Пирог получается очень сытным, может заменить семейный ужин легко.
Готовится легко, получается вкусным и ароматным. Мои домашние просто обожают его, а если готовлю к приходу гостей, то именно это блюдо сметают со стола в первую очередь.
Список продуктов:
- Для теста: 300 г муки, 100 мл сметаны, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли
- Для начинки: 1 куриная грудка, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 5 картофелин, 60 г сыра, перец и соль по вкусу
- Для смазывания, посыпки: 1 яичный желток, 1 столовая ложка питьевой воды, семена кунжута
Процесс приготовления:
- Картофель отварить в мундире, очистить, сделать пюре. Отварить куриную грудку. Сыр потереть крупно.
- Лук порезать на кубики мелко. Обжарить на сковороде, добавить шампиньоны, поперчить и посолить, обжарить, добавить грудку, обжарить до готовности всех ингредиентов.
- Вбить в глубокую миску яйца, добавить сметану, масло, соль, перемешать. Разрыхлитель и муку смешать, частями просеять в миску с массой. Все перемешать до загустения, переложить на стол, запыленный мукой, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть, дать постоять 25 минут в стороне.
- Обмять тесто, поделить на 2 части (одна треть и две трети). Из куска побольше раскатать тонкий круглый блин толщиной в 10 мм.
- Смазать растительным маслом форму, лист выложить и разравнять, сделать бортики.
- В качестве первого слоя выложить картофельное пюре, разравнять, посыпать половиной сыра, сверху начинка и разравнять, опять сыр и пюре.
- Раскатать малый кусок теста тонким блином, накрыть пирог, защипнуть края. Сверху наколоть пирог вилкой, смазать разведенным с водой желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов, позволить пирогу остыть, достать из формы, подавать горячим.
Приятного аппетита! Сохраняйте рецепт и обязательно делитесь с друзьями!