Сегодня пенсионерка расскажет нам немного о том, как росли дети во времена СССР.
У них не было гаджетов и авокадо, но было нечто гораздо более важное и ценное – взаимопонимание с родителями, беззаботное детство, веселые и порой непонятные развлечения.
Итак, первое, что ели практически все – это трава просвирки («арузики»). Пробовали? Наверняка, если ваше детство пришлось тоже на то время. Арбузики росли вдоль дорог, срывали их обычно грязными руками и ели. Так дети познавали жизнь – ведь не от голода они пробовали эти штуки. Это как лизнуть санки на морозе и сосульку попробовать на вкус.
Когда зацветали акация и сирень, обязательно ели их цветы тоже. У сирени важно было отыскать соцветие с пятью лепестками, загадать желание и скушать.
А какими вкусными казались побеги клена! А цветение клевера…
А в пойме рек часто рос дикий лук – он намного слаще и вкуснее обычного. Мы его находили в определенных местах, наедались и приносили домой, а мама добавляла лук в пирог.
А конский щавель – сколько его было съедено!
Паслены – кушали их полностью созревшими (когда ягоды черные), очень необычный вкус.
И дикую вишню на вкус помню – совсем не такая, как сегодня продают на рынках.
Кукурузу часто ели, порой даже сырую. И кукол из нее мастерили.
А рябина! Ее мы и ели, и использовали для создания бус.
И, что самое удивительное, ни у кого из детей никогда не было несварения или расстройства! Мы были выносливее и счастливее, что ли… Даже корень камыша, помню, пробовала. Его еще нужно было добыть – в тине достать корягу, промыть, разрезать, найти внутри белые волокна, похожие на манную кашу.
Но больше всего мы любили черемуху и земляника – рот черный, мы довольные!
И это лишь я перечислила то, что мы кушали вне дома. А вы помните все это?