Этот рецепт уже успел стать нашим семейным.
Все готовим огурцы только так и получаются необыкновенно вкусными. Это рецепт от бабушки с Байкала. Обязательно попробуйте – станете в будущем закатывать на зиму только так.
Процесс приготовления:
- Помыть свежие огурцы, замочить в воде на 3-4 часа, плотно и аккуратно разложить по банкам.
- Залить огурцы кипятком, потом слить воду в кастрюлю, сделать маринад, который потом зальется в банки.
- О чем важно помнить: уксус вливают не в маринад, а в банки и только потом заливают кипятком.
- Расчет ингредиентов для маринада: 3 ложки соли и 18 ложек сахара на каждые 3 л воды.
- Расчет уксуса: для каждой банки на 1 л нужно влить чайную ложку эссенции 70% или 4 столовых ложки уксуса 9%.
- Специи и травы можно брать по своему вкусу.
- Из 25 кг небольших огурцов получается 12 банок по 3 л и 4 по 1 л. Воды на литровую банку уходит 400 мл.
- Банки заливают кипятком на 20 минут, потом сливают воду в кастрюлю, засыпают травы и специи, соль и сахар, доводят до кипения, разливают уксус в банки и потом маринад, закатывают, укутывают, позволяют остыть.
Все, сохраняйте себе рецепт и с друзьями поделитесь!