А вы хорошо помните эти очень вкусные и сладкие булочки из Советского Союза?
Их продавали практически во всех школьных, университетских столовых, часто их даже пекли бабушки. Рецепт просто уникальный по своей сути, долго его искала в интернете, а теперь делюсь им с вами. Булочки получаются просто идеальными – все по ГОСТу.
Основные ингредиенты булочек по ГОСТу:
- Мука пшеничная – 600 граммов
- Сухие дрожжи (можно и обычные) – 1 пакетик
- Сливочное масло любое – 100 граммов
- Молоко коровье – 250 миллилитров
- Яичные желтки – всего лишь 4 штуки
- Сахар песок – 100 граммов
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль поваренная – щепотка
- Для смазки булочек: 2 столовых ложки коровьего молока и 1 яичный желток.
Как готовить булочки по ГОСТу:
- Развести дрожжи в теплом коровьем молоке, всыпать в него 2 столовых ложки белого сахара, 2 столовых ложки пшеничной муки, перемешать хорошо, дать постоять смеси в тепле 15 минут.
- Муку нужно просеять, замесить не липкое и конечно же мягкое тесто.
- Миску нужно смазать растительным маслом, положить туда наше тесто, дать постоять тесту в теплом месте, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Как только тесто будет готово, его нужно разделить на небольшие кусочки и выложить их на небольшом расстоянии один от другого на противне.
- Противень с булочками нужно оставить в теплом месте, чтобы они еще чуть-чуть поднялись — не на долго.
- Смазать булочки сверху взбитым с молоком яичным желтком.
- Выпекать булочки при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Приятного вам аппетита! Не забудьте поделиться вашим рецептом с друзьями!